甚么是六禽.家畜.六谷.六兽?

  1、六禽指的是雁﹑鹑﹑鷃﹑雉﹑鸠﹑鸽六种禽类

  《周礼.天官.庖人》:"掌共家畜﹑六兽﹑六禽。"郑玄注引郑司农曰:"六禽﹐雁﹑鹑﹑鷃﹑雉﹑鸠﹑鸽。"郑玄注则"六禽﹐于禽献及六挚﹐宜为羔﹑豚﹑犊﹑麛﹑雉﹑雁﹐凡鸟兽未孕曰禽。"说与郑司农异。

  2、家畜提的是马、牛、羊、猪、狗、鸡六种牲畜

  南宋王应麟编写的《三字经》中:“马牛羊,鸡犬豕。此家畜,人所饲。”

  3:六谷指的是稻、黍、稷、梁、麦、菽六种农作物

  《三字经》中,将稻、粱、菽、麦、黍、稷并成为六谷。其云“稻梁菽 麦黍稷 此六谷 人所食”

  4、六兽指的是麋、鹿、熊、麕、野豕、兔六种兽类

  《周礼·天官·庖人》:“掌家畜、六兽、六禽,辨其名物。” 郑玄 注:“ 郑司农 云:‘六兽,麋、鹿、熊、麕、野豕、兔。’“

  

  扩大资料:

  “家畜”是古今中国社会主要的物质基础。据《左传》记录,“家畜”为马、牛、羊、豚(猪)、犬和鸡。在《周礼·天官·膳夫》中,又称这六栽种物为“六牲”“六膳”。谚语“五谷丰收,家畜兴盛”,作为宁靖盛世的意味,印证了家畜与人类社会开展的严密关系。《三字经·训诂》中,对“此家畜,人所饲”有精辟的论述,“牛能耕田,马能负重致远,羊能供备祭器”“鸡能司晨报晓,犬能守夜防患,猪能宴飨速宾”,还有“鸡羊猪,畜之孽生以备食者也”。“家畜”各有所长,在农业社会里为人们的平常生活供给了基本保证。

  参考资料起源:

  百度百科-六禽

  百度百科-家畜

  百度百科-六谷

  百度百科-六兽

  六禽是指六种供膳的禽类。《周礼.天官.庖人》:"掌共家畜﹑六兽﹑六禽。"郑玄注引郑司农曰:"六禽﹐雁﹑鹑﹑鷃﹑雉﹑鸠﹑鸽。"郑玄注则"六禽﹐于禽献及六挚﹐宜为羔﹑豚﹑犊﹑麛﹑雉﹑雁﹐凡鸟兽未孕曰禽"说与郑司农异。

  家畜泛指牲畜。《周礼·天官·庖人》:“庖人掌共家畜、六兽、六禽,辨其名物。“《左传·昭公二十五年》:“为家畜、五牲、三牺,以奉五味。”杜预注曰:“为家畜:马、牛、羊、鸡、犬、豕。”南宋王应麟编写的《三字经》中也有:“马牛羊,鸡犬豕。此家畜,人所饲。” 《百家姓》《千字文》同为旧时童蒙必读识字教材,因此“家畜”一词可谓家喻户晓。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦