佛化婚姻与佛化家庭--学佛网

  谈若何建立美满婚姻

  佛教是不赞成娶亲的吗?固然不是。不外,佛教确实赞美削发的好事,那也其实不等于支撑在家人娶亲,信了佛教的人也不会都该削发。其实,唐宋时代,在家的佛教十分隆盛,我们可以从敦煌石窟的文字记录、图画、或砥砺中,看到很多关于在家居士家庭生活的刻画。宋、元朝以后,佛教逐渐隐遁山林,与人人世逐渐冷淡,因此形成通俗人认为佛教是仅属于削发人的毛病不美观念。很多父母,假设发明自己的后代亲近道场、亲近法师,就会很担心他们削发。抱负上其实不尽然!你们就经常亲近寺院,却没有因此而准备削发。削发不是消极地回避,唯一极少数人适宜削发、出得了家。

  在家居士是佛教的基础,在释迦牟尼佛的时分,就十分重视家庭生活,重视夫妻之间、亲子之间,若何彼此相待。乃至还有经典讲到娶亲以后,怀孕、生子的事。例如《善生经》、《玉耶女经》,均对夫妻亲子有明确的伦常准绳。《长阿含十六经》明文说:为子求善婚娶是父母的义务。《中阿含一三五经》亦明言:「夫当以五事爱敬供应老婆。」「老婆当以十三事善敬顺夫。」并说:若人慈愍老婆者,必有增益,则无捐耗。」由此可知,佛教其实不是与世隔断的。诸位菩萨很幸运,可以参与我们第一届的佛化婚礼。明天请诸位来上课,就是从佛教徒的立场、从未来要踏入人生另外一境地的立场来看法婚姻。

  1、婚姻的意义

  婚姻自身是义务和义务的必然与承当。平日通俗人在娶亲之前,认为自己还没有娶亲,可以甚么都不论,不单没有想到若何让父母颐养晚年,其至还不时接受父母庇护照顾;可是,娶亲以后因为有了家室,同时因为孩子的出世,才真正体会到父母的辛苦,而发生家庭的义务感。所以娶亲和没娶亲是完整纷歧样的人,婚姻自身是家庭义务的必然与末尾。

  有人说「婚姻是练锁」,「婚姻是恋爱的坟墓」,也有现代年轻人认为,反正结了婚还可以离婚,为甚么必然要娶亲,不娶亲不是很自在吗?这是不担负任、过份浪漫而不务虚的立场。假设娶亲的时分就准备离婚,还结甚么婚!结了婚还请求相对充沛的放纵,还结甚么婚!娶亲是一份义务,岂能儿戏?请诸位菩萨必然要必然:婚姻是一个严肃的课题,是人生绝佳的历练。

  当今社会后果最多的,莫过于金钱及男女色。印度因为气象炎热,通俗人都很早熟,女孩子十2、三岁就可以娶亲,乃至更早。气象炎热加上寓居空间小,所以通俗人多半在树下或门前露天而眠,因此男女之间的性行动比拟凌乱。释尊看到这个后果的严重性,因此规矩在家居士一是要守五戒,个中的不邪淫戒更长短守不成。因而可知佛教对婚姻的重视,及夫妻彼此之间要互取信诺、互守贞操等不美观念的强调。可是,中国自五四新思维的学者们倡议「守贞操是吃人的礼教」,及毛泽东主意「破四旧」及「一杯水」,因此把中国弄得家庭不像家庭,夫妻不像夫妻,所以昔日的中国大年夜陆,也在留心正常的婚姻关系了。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦