成公(元年~十八年)

  ◇成公元年

  元年春,王正月,公即位。

  二月辛酉,葬我君宣公。无冰。终时无冰则志,此未终时而言无冰何也?终无冰矣,加上寒之辞也。

  三月,作丘甲。作,为也。丘为甲也。丘甲,国之事也。丘作甲,非正也。丘作甲之为非正何也?古者立国家,百官具,农工皆有职以事上。古者有四平易近,有士平易近,有商平易近,有农平易近,有工平易近。夫甲,非人人之所能为也。丘作甲,非正也。

  夏,臧孙许及晋侯盟于赤棘。

  秋,王师败绩于贸戎。不言战,莫之敢敌也。为尊者讳敌不讳败,为亲者讳败不讳敌,尊尊亲亲之义也。然则孰败之?晋也。

  冬,十月。季孙行父秃,晋郤克眇,卫孙良夫跛,曹公子手偻,同时而聘于齐。齐使秃者御秃者,使眇者御眇者,使跛者御跛者,使偻者御偻者。萧同侄子处台上而笑之。闻于客。客不说而去,相与立胥闾而语,移日不解。齐人有知之者,曰:“齐之患,必自此始矣!”

  ◇成公二年

  二年春,齐侯伐我北鄙。

  夏,四月丙戌,卫孙良夫帅师及齐师占于新筑,卫师败绩。

  六月癸酉,季孙行父、臧孙许、叔孙侨如、公孙婴齐帅师,会晋郤克、卫孙良夫、曹公子手,及齐侯战于鞍。齐师败绩。其日,或谓日其战也,或谓日其悉也。曹无大年夜夫,其曰公子何也?以吾之四大年夜夫在焉,举其贵者也。

  秋,七月,齐侯使国佐如师。己酉,及国佐盟于爰娄。鞍去国五百里,爰娄去国五十里。壹战绵地五百里,焚雍门之茨,侵车东至海。小人闻之,曰:“夫甚,甚之辞焉,齐有以取之也。”齐之有以取之何也?败卫师于新筑,侵我北鄙,敖郤献子,齐有以取之也。爰娄在师以外。郤克曰:“反鲁、卫之侵地,以纪侯之甗来,以萧同侄子之母为质,使耕者皆东其亩,然后与子盟。”国佐曰:“反鲁、卫之侵地,以纪侯之甗来,则诺。以萧同侄子之母为质,则是齐侯之母也,齐侯之母犹晋君之母也,晋君之母犹齐侯之母也,使耕者尽东其亩,则是终土齐也:不成!请壹战,壹战不克,请再,再不克,请三,三不克,请四,四不克,请五,五不克,举国而授!”因而而与之盟。

  八月壬午,宋公鲍卒。庚寅,卫侯速卒。取汶阳田。

  冬,楚师、郑师侵卫。

  十有一月,公会楚公子婴齐于蜀。楚无大年夜夫,其曰公子何也?婴齐亢也。丙申,公及楚人、秦人、宋人、陈人、卫人、郑人、齐人、曹人、邾人、薛人、缯人盟于蜀。楚其称人何也?因而然后公得其所也。会与盟同月,则地会不地盟;分歧月,则地会地盟。此其地会地盟何也?以公得其所,申其事也。今之屈,向之骄也。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦