高德状告滴滴,阿里会和滴滴决裂么?

  原题目:高德状告滴滴,阿里会和滴滴决裂么?

  2月16日,高德地图将滴滴出行告上法院,告状滴滴不公道竞争,索赔7500万元。作为阿里巴巴全资子公司,高德地图和阿里巴巴入股的滴滴出行对簿公堂,很有点都会剧桥段的滋味。中国互联网江湖历来不缺故事,滴滴此次会演出甚么样的戏码?

  先说滴滴和阿里

  尽人皆知,滴滴开创人程维出自阿里。创办滴滴打车前,程维曾在阿里巴巴任务八年,先在B2B公司从事发卖任务,后来升任支付宝B2C事业部副总经理。2012年6月,程维从支付宝离职后创立了滴滴打车。可以说,是阿里巴巴培养了程维,尔后在与竞争敌手的一场场恶仗中,程维在阿里锻炼的才华和经历都派上了用处。

  江湖考究门派规矩。程维也知道这一点。因此当腾讯找上门来投资时,他一末尾是拒绝的。系出阿里巴巴的程维不想过早“站队”,在门口,他跟投资人王刚杀青不合:“上去就是聊聊,果断不拿腾讯的钱。”

  但好处终究打败了情绪。腾讯成为滴滴早期最主要的投资方之一。而阿里则投资了滴滴最主要的竞争敌手、异样位于杭州的快的打车。那时分看来,滴滴与阿里是在两条分歧的线路上。不想过早站队的程维,却站在了前店主的对面。

  再说滴滴和腾讯

  固然程维系出阿里,外表上看和腾讯有关,实则否则。程维创立滴滴打车时,一末尾内置的地图就是腾讯地图。那时分,高德地图还不是阿里的资产,直到2013年5月,阿里才成为高德第一大年夜股东,并在2014年2月全资收买了高德。这时候,正是滴滴和快的干戈打得最剧烈的时分。

  如上文所言,程维终究接受了腾讯的入局。王刚后往返忆称,马化腾大年夜气地基本容许了一切条件,包罗不干预公司营业的自力开展和不寻求控制权,这一点感动了程维和其团队。在滴滴与快的之间逝世活逝世活的竞争中,腾讯赐与了滴滴全要素的支撑,供给流量、资金、技巧、办理等一条龙效劳。

  固然,腾讯这么做其实不是高风亮节,与阿里巴巴争夺移动支付入谈锋是眼前主因。但不论如何,那时分站在滴滴眼前的是腾讯,而不是阿里。

  再说高德入局

  因为阿里与腾讯之间的竞争关系,人们一度认为滴滴和快的不集吞并。抱负再次证实,商场上好处大年夜于情绪。为了都有钱赚,重逢一笑泯恩仇。

  2015年的恋人节,滴滴快的颁布发表吞并。作为快的的主要投资方,阿里巴巴持有新公司10%的股分,而且和腾讯辨别在新滴滴的董事会中占据一个席位。这时候分,高德地图也曾经成为阿里的全资子公司。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦